L'alimentation écoresponsable #2

Forums » La Gazette

EDL

chenipoteun
chat L'alimentation écoresponsable #2
par chenipoteun en octobre 2021

chenipoteun
213ème
3 024 points
En octobre 2021
Bonjour à toutes et à tous, j’espère que vos vacances et votre rentrée se sont bien passés. On se retrouve aujourd’hui pour un deuxième article sur le thème de l’alimentation écoresponsable. Si vous ne l’avez pas encore lu, vous pouvez retrouver le premier article juste ici.

Résumé de ce qui a déjà été abordé :
1) Privilégier le bio et les circuits courts
2) Acheter des fruits et légumes de saison
3) Limiter le gaspillage alimentaire


<h2>4) Manger moins de viande mais de la viande de meilleure qualité</h2>
Même sans devenir végan ou végétarien, vous pouvez réduire votre consommation de viande et ainsi sauver la planète ! Un rapport du FAO (Food and Agriculture Organisation ou en français Organisation pour l’alimentation et l’agriculture) estime que l'élevage est responsable de 18% des émissions des gaz à effet de serre. Presque <b>1/5e des émissions de gaz à effet de serre seraient donc produites par l’élevage</b>.

En plus de ça, il faut savoir qu’il faut quinze mille litres d’eau pour produire seulement 1kg de viande de bœuf. L’élevage représente environ <b>5% de la consommation mondiale d’eau</b>, qui est une ressource rare dans de nombreuses régions du monde.

Mais ce n’est pas tout ! Ce secteur est aussi responsable de nombreuses <b>déforestations</b> , il faut de place pour élever des animaux. La déforestation détruit des écosystèmes entiers et l’équilibre créé par les différentes espèces (végétales et animales) qui vivaient à cet endroit. C’est un vrai danger pour la biodiversité.


Il est conseillé de consommer environ 50 à 60g de protéine par jour, mais la viande n’est pas la seule source de protéine, loin de là ! Il y a énormément de substituts comme par exemple les <b>œufs, les légumineuses</b> (c’est à dire les lentilles, les petits pois, les pois chiches, etc…), <b>certaines céréales comme le sarrasin, le quinoa</b> et bien d’autres.

Les protéines sont essentielles au bon fonctionnement de notre corps, pas la viande. Il y a plein d’alternatives à trouver et à tester pour remplacer la viande, et elles sont généralement très goutues. Le but n’est pas de ne plus manger du tout de viande mais juste de réduire sa consommation tout en gardant une alimentation saine. Vous pouvez par exemple <b>limiter la viande à 1 ou 2 repas par semaine</b> !


Il est maintenant évident pour vous que manger moins de viande est possible et même essentiel. Mais où acheter sa viande lorsqu’on veut tout de même en manger ?

Eh bien, si vos moyens financiers le permettent, le mieux est d’aller chez votre <b>boucher</b> préféré. La viande est certes plus chère mais elle est de bien meilleure qualité, au niveau du goût mais aussi de la manière les animaux ont été traités et nourris. Vous pouvez discuter avec votre boucher, savoir d’où vient la viande, comment il l’a choisie, etc… Et puis il faut noter que le boucher est un professionnel, il saura vous conseiller sur comment cuisiner la viande que vous acheter, sur quel morceau prendre en fonction de vos goûts et de vos envies.

Comme vous allez acheter moins de viande, vous pourrez sûrement vous permettre de payer un peu plus cher votre viande afin de privilégier la qualité !


<h2>5) Bannir le suremballage et le plastique, privilégier le vrac</h2>
Déjà, qu’est-ce que le suremballage ? Selon Futura-Science (<a href="https://www.futura-sciences.com/planete/definition[...] title="" target="_blank">https://www.futura-sciences.com/planete/definition[...] un suremballage est un <b>emballage jugé excessif</b> car il ne remplit pas une condition ou une fonction jugée nécessaire telle que dans les procédés de fabrication, de conditionnement et de transport, la protection du produit, la sécurité des personnes ou encore l'information du consommateur.

Autrement dit, c’est un emballage qui pourrait être <b>évité</b> ! Comme par exemple une banane vendue dans une barquette plastique ou bien des gâteaux emballés à l’unité dans des sachets plastiques puis mis tous dans une boite en carton ou plastique. Je vous invite à aller regarder ici pour plus d’exemples de suremballage : <a href="http://42mag.fr/2018/08/exemples-suremballage/&quo[...] title="" target="_blank">http://42mag.fr/2018/08/exemples-suremballage/<[...]

La meilleure solution pour bannir le suremballage et le plastique en général, c’est d’aller dans des magasins de <b>vente en vrac</b>. Il faut juste penser à emmener ses propres récipients (bocaux, sacs, etc…) pour y mettre ses achats. Mais si vous oubliez, pas de panique, la plupart des magasins dans ce style en vendent aussi sur place. En général les magasins de vente bio proposent également de la vente en vrac (farine, céréales, pâtes).

Une autre solution pour bannir le suremballage c’est de <b>cuisiner</b> ! Au lieu d’acheter vos barres céréales ou vos lasagnes au supermarché du coin, faites-les. Ça prend un peu plus de temps mais c’est 100 fois meilleur et ça vous évitera d’avoir votre poubelle remplie d’emballages plastiques.

Et voici d’ailleurs des recettes “anti-gaspi” et faciles pour vous inspirer !


<H2>6) Quelques recettes anti-gaspi</h2>

<b>Salé :</b>

- <a href="https://toogoodtogo.fr/fr/blog/chips-epluchures-le[...] title="" target="_blank">Chips d’épluchures de légumes</a>

- <a href="https://cuisineantigaspi.com/2020/06/15/boulettes-[...] title="" target="_blank">Boulettes de pain rassis et d’épluchures de courgettes</a>

- <a href="https://toogoodtogo.fr/fr/blog/reste-apero-antigas[...] title="" target="_blank">Pour ne pas jeter vos restes d’apéritif</a>


<b>Sucré : </b>

- <a href="https://www.marmiton.org/recettes/recette_barres-d[...] title="" target="_blank">Barres céréales maison</a>

- <a href="https://cuisineantigaspi.com/2020/11/06/beignets-d[...] title="" target="_blank">Beignets d’épluchures de pomme</a>

- <a href="https://toogoodtogo.fr/fr/blog/recette-figue-raisi[...] title="" target="_blank">3 recettes à base de figue et de raisin</a>



N’hésitez pas à donner vos propres bons conseils en commentaire pour les partager aux autres lapinautes !
Allen
179ème
2 924 points
En octobre 2021
compte supprimé niveau/13 experience 1580 facteur
Bonne article, bravo pour le travail !
chenipoteun
213ème
3 024 points
En octobre 2021
design/quote.png
Allen Bonne article, bravo pour le travail !

Merci et merci pour ton retour 🙂
Echo
860ème
1 305 points
En octobre 2021
Echo niveau/8 experience 900 facteur
Super article, plein d'idées inspirantes et utiles ! 👍
Aujourd'hui, à 01:14
Publicité 1
scroll-top